Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang dan Cilok Goreng Enak

0
81

Cara membuat cilok cukup mudah, dan bahannya pun tidak sulit didapatkan. Bagi Anda yang belum tahu apa itu cilok, cilok adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari bahan dasar tapioka yang memiliki tekstur kenyal dan berbentuk bulat-bulat seperti bakso.

Namun letak perbedaan cilok dengan bakso adalah, bahwa pada cilok juga berisi telur atau daging cincang didalamnya. Karena berbahan dasar tepung tapioka, maka cilok terasa cukup kenyal saat sedang dikunyah.

Nama cilok sendiri cukup unik, cilok sebenarnya adalah paduan antara kata aci dan dicolok. Dinamakan demikian dikarenakan bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa sunda disebut aci dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok (ditusuk) dan diberi bumbu kacang.

Untuk isi cilok sendiri biasanya ada tetelan daging sapi dan ada juga cilok yang memakai abon sapi. Bagi orang yang menyukai makanan pedas bisa menambahkan sambal rawit pada cilok. Sudah pasti, tambahan sambal akan semakin meningkatkan selera makan.

Cilok Salah Satu Usaha Kuliner dengan Modal Kecil

Cilok adalah makanan yang cukup enak untuk dikonsumsi dan harganya juga cukup terjangkau. Kuliner ini pun sudah cukup populer saat ini, utamanya di kalangan orang Bandung. Makanan yang satu ini bisa dengan mudah anda temui di sekitar jalan-jalan di kota Bandung dengan harga yang sudah pasti sangat terjangkau.

Selain itu, saat ini cilok juga meimiliki aneka varian seperti cilok goreng dengan aneka rasa istimewa. Soal cita rasa? Tidak kalah dengan rasa cilok pendahulunya.

Cilok sendiri telah menjadi peluang usaha yang cukup potensial karena kuiner ini cukup digemari mulai dari kalangan anak-anak, remaja hingga orang dewasa. Selain itu, modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha cilok juga tidak terlalu besar.

Namun, bagi anda yang ingin memakan cilok akan tetapi terkendala waktu untuk pergi membeli atau karena di daerah anda tidak terdapat penjual yang menjajakan kuliner yang satu ini, Anda bisa mencoba membuat cilok sendiri.

Bagi Anda yang pertama kali ingin membuat cilok, jangan khawatir karena membuat kuliner yang satu ini tidak terlalu sulit. Berikut kami bagikan 2 cara membuat cilok yang sedap.

Resep Cara Membuat Cilok Saus Kacang Khas Bandung

cara-membuat-cilokBahan-bahan yang diperlukan

1. Tepung terigu 200 gram (diayak biar bersih)

2. Tepung kanji 200 gram (juga diayak supaya higenis)

3. Daun bawang 2 batang (di iris halus)

4. Baeang putih 2 siung (haluskan)

5. Merica bubuk ¼ sendok teh

6. Kaldu bubuk satu sendok teh

7. Garam 1 sendok teH

8. Air 400 mili liter

9. Persiapkan juga air untuk merebus ciloknya

Bahan untuk membuat saus kacang

1. Kacang tanah 150 gram

2. Garam secukupnya

3. Cuka 1 sendok teh

4. Gula pasir satu sendok the

5. Air secukupnya.

Cara membuat saus kacang untuk cilok

1. Pertama-tama haluskan kacang tanah, dengan cara ditumbuk atau diulek. Jika tidak mau repot-repot anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskan kacangnya

2. Jika kacangnya telah halus selanjutnya tambahkan gula pasir, garam, air dan cuka aduk hingga saus kacang merata.

3. Selanjutnya panasakan saus kacang yang teklah dihaluskan tadi beberapa saat agar saus menjadi kental.

4. Bagi anda yang suka pedas bisa menambahkan cabe halus pada saus kacang tersebut untuk mendapatkan sensasi nikmat saat mengkomsumsi ciloknya.

Langkah-langkah cara membuat cilok saus kacang

1. Pertama-tama campurkan terigu dan tapioka, aduk supaya terigu dan tapioka bercampur dengan merata selanjutnya setelah merata tambahkan bawang putih serta daun bawang kemudian aduk lagi agar semua bahan tersebut tercampur rata.

2. Langkah selanjutnya masak air kemudian campurkan garam, kaldu bubuk dan jangan lupa tambahkan merica bubuk.

3. Jika air yang dimasak tadi telah mendidih maka langkah selanjutnya yakni silahkan tunagkan air tersebut pada adonan cilok tadi.

4. Tuangkan air secara perlahan sambil diuleni dampai adonan mudah dibentuk

5. Jika anda sudah melihat adonan sudah bisa/mudah dibentuk sebaiknya berhenti memberi air pada adonan cilok tersebut.

6. Pembuatan adonan akhirnya selesai

7. selanjutnya rebus air kembali sampai mendidih

8. sambil menunggu air sampai mendidih, anda bisa mulai membentuk adonan cilok tadi menjadi bulatan kecil (ukuran sesuaikan dengan selera anda). Lakukan sampai adonan cilok tadi habis tak tersisa.

9. Jika air sudah sanga mendidih, rebulsah cilok yang sudah dibentuk tadi

10. Tunggu sampai cilok menjadi matang. Ciri-ciri cilok yang vsudah matang adalah terapung di air.

11. Selanjutnya kukus cilok yang telah matang tadi sampai teksturnya empuk, lembut juga kenyal dan menjadi matang sempurna.

12. Terakhir cilok siap di santap, campurkan cilok dengan saus kacang secukupnya. Anda juga bisa memberi tambahan kecap dan saus untuk sensasi yang semakin lezat.

Resep Cara Membuat Cilok Goreng

Bahan-bahan yang diperlukan

1. Tepung terigu 250 gram

2. Tepung kanji 250 gram

4. Bawang putih 4 siung (haluskan)

5. Merica bubuk ½ sendok teh

6. 1 bungkus kaldu bubuk

7. Garam secukupnya

8. Air 350 mililiter air panas

Bahan baluran:

1. 3 sendok makan tepung terigu larutkan air dengan secukupnya

2. Tepung panir secukupnya

Cara Membuat Cilok Goreng

1. Pertama-tama campurkan terigu dan tapioka, aduk supaya terigu dan tapioka bercampur dengan merata selanjutnya setelah merata tambahkan bawang putih serta daun bawang kemudian aduk lagi agar semua bahan tersebut tercampur rata.

2. Langkah selanjutnya masak air kemudian campurkan garam, kaldu bubuk dan jangan lupa tambahkan merica bubuk.

3. Jika air yang dimasak tadi telah mendidih maka langkah selanjutnya yakni silahkan tunagkan air tersebut pada adonan cilok tadi.

4. Tuangkan air secara perlahan sambil diuleni dampai adonan sampai kalis mudah dibentuk

5. Jika anda sudah melihat adonan sudah bisa/mudah dibentuk sebaiknya berhenti memberi air pada adonan cilok tersebut.

6. Pembuatan adonan akhirnya selesai

7. Selanjutnya rebus air kembali sampai mendidih

8. Sambil menunggu air sampai mendidih, anda bisa mulai membentuk adonan cilok tadi menjadi bulatan kecil (ukuran sesuaikan dengan selera anda). Lakukan sampai adonan cilok tadi habis tak tersisa.

9. Jika air sudah sanga mendidih, rebulsah cilok yang sudah dibentuk tadi

10. Tunggu sampai cilok menjadi matang. Ciri-ciri cilok yang sudah matang adalah terapung di air.

11. Masukan bulatan yang sudah matang kedalam campuran terigu dan air.

12 Kemudian gulingkan ke tepung panir. Simpan dlam freezer. Saat sudah sudah akan dikomsumsi, cilok yang sudah dibaluti dengan tepung panir tadi bisa langsung di goreng.

13. Untuk cita rasa yang lebih mantap, Anda bisa menambahkan saus dan kecap saat mengkomsumsinya.

Demikianlah cara membuat cilok saus kacang khas bandung dan cara membuat cilok goreng yang bisa anda coba di rumah. Semoga bermanfaaat, dan selamat mencoba!