Cara Membuat Bakso Sapi Kuah yang Sedap Menggugah Selera

0
255

Cara membuat bakso kuah yang sedap menggugah selera. Bakso adalah makanan yang sangat populer di indonesia. Bukan hanya kalangan bawah yang gemar mengonsumsi bakso akan tetapi kalangan menengah sampai kalangan atas juga meminati jajanan yang satu ini. Mengkomsumsi bakso sendiri memberikan sensasi yang bisa membuat orang menjadi ketagihan.

Seiring waktu banyak inovasi yang bermunculan untuk menyajikan kuliner yang satu ini mulai dari beraneka ragamnya bentuk bakso yang disajikan. Jika biasanya bakso berbentuk bulat dengan ukuran yang kecil maka saat ini bakso juga ada yang berbentuk kotak. Bahkan, ada juga bakso yang disajikan dalam ukuran jumbo.

Begitu istimewanya jajanan yang satu ini banyak orang yang berusaha mempelajari bagaimana cara membuat bakso sendiri. Keuntungan bisa membuat bakso sendiri adalah selain biaya yang dibutuhkan terjangkau juga membuat kita tidak perlu lagi repot menunggu penjual bakso lewat atau sekedar pergi berkeliling untuk mencari penjual bakso.

Sebenarnya untuk membuat bakso tidak terlalu sulit asalkan mau belajar pasti bakso yang enak bisa dihasilkan. Jadi bagaimana cara mudah untuk membuat bakso? Berikut ulasannya.

Cara Membuat Bakso Sapi

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso sapi :

-1/2 kilogram daging sapi

-50 gram tepung kanji

-1/2 sendok lada bubuk

-1 sendok garam

-1 sendok makan bawang putih goreng

– 2 sendok makan bawang merah goreng

– 40 gram es batu, hancurkan

-2000 ml air

Bahan kuah:

-200 gr tulang sapi

-300 ml air bumbu kuah

Bumbu kuah:

– 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng dan haluskan

– 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng dan haluskan.

– ½ sendok makan bawang goreng haluskan

– 2 sendok teh kaldu sapi instan

– 2 sendok teh gula pasir

– 1 sendok makan garam dapur

– ½ sendok teh merica

– 4 batang daun bawang, diambil bagian putihnya lalu iris halus.

Cara membuat :

  • Pertama-tama masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, garam, lada dan daging sapi ke dalam mangkuk atau wadah yag telah anda siapkan. Campurkan bahan-bahan tersebut menggunakan tangan atau juga bisa menggunkan peralatan pencampur (blender dan food processor)
  • Selanjutnya aduk bahan tersebut sampai benar-benar rata kemudian tambahkan es batu jika adonan daging menjadi lembek dan sulit untuk dibentuk.
  • Rebus air dalam panci berukuran besar sampai air tersebut mendidih.
  • Kemudian adonan yang tadi sudah ada silahkan dibentuk menjadi bakso dengan ukuran yang sesuai keinginan anda
  • Bisa juga digengam kemudian tekan adonan supaya bisa muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk ambil adonan yang muncul dengan menggunakan sendok
  • Adonan yang sudah dihasilkan tadi silahkan masukkan kedalam air yang mendidih.
  • Begitu seterusnya sampai adonan bakso tadi habis.
  • Usahakan bakso tadi dimasak dengan menggunakan api yang besar sampai semua bakso kelihatan terapung.
  • Langkah terakhir silangkah angkat bakso yang sudah matang (bakso yang matang bisa ditandai dengan terapung di air)

Cara membuat kuah bakso:

  • Didihkan air secukupnya
  • Masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama
  • Tunggu air sampai mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
  • Supaya kuah tetap panas, biarkan panci air/kuah bakso tetap diatas kompor dengan api kecil.

Demikianlah cara membuat bakso sapi yang sedap menggugah selera. Selamat mencoba!